注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 

【原创】 晒晒阳光——至【桃源居】圈主桃源居士的公开信  

2013-01-28 17:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晒晒阳光——至桃源居士的公开信

原以为都是70左右的人了,发生点不愉快的事就让它小事化了吧。孰知事与愿违,事情竟然在我长达近三个月(2012·10·28—2013·1)的沉默中逐步升级,直至在攻击、侮辱声中被以“分裂圈子”的恶名去除出圈子。

因这构成对我人身、人格的极大伤害而忍无可忍。在好友们的劝说下现冷静下来,以平和的心态在网友们面前摆事实讲道理,接受大家监督。这也给我的人格完善、人性升华提供了一次难得的机会。为方便,且将此定名为【10·28事端】。以此,同您的交往可分为三个阶段。

(一)融洽、敬重期(事端前大概一年)

根据您的自述,在圈子出书中付出了很多的辛劳及部分费用。我深受感动认为遇到了无私奉献的知音,心目中当做网上雷锋加以肯定、赞扬。(前后两次,第二次见“10·23”附件一,万万想不到的是5天后就会突然变脸)

您多次邀请我担任管理员,多次要我把我的关于“新桃源诗”的研究成果、一批圈友诗作读后感、创作的新桃源诗等作品贴至讨论区(是清风徐来先生先贴督促我跟进),改变圈子当时冷冷清清的局面。您还多次要我做好准备,开辟“桃源论坛”。

(二)【10·28事端】发生期

当时我已同好友们准备出一本唱和诗集,在交流中感到来回找博客很繁琐,想到建一个圈子。随后在【桃源居】与诗友们的交流时,退休堂主先生提出了桃源诗的承宗立派说法并例举了“江海诗派”的形成,我表示赞成。于是就把两件事联系起来,注册了【桃源诗社】圈子。一是可以和桃源居配合展开桃诗学习创作活动,二也为好友们扩大了交流面。2012·10·27·我以欣喜的心情先向你作了报告。

然而,您却作了“10·28”回复(附件二),突然变脸给了我当头一棒!惊愕之际,我还是立即表示放弃此圈子,重新建立了现在的【桃源诗词学社】。但紧接着便是许多朋友到来(里面不乏我的好友,我绝不对他们有任何意见),有的通消息、有的了解情况,我需要一一回复。是你扩大了范围,给我造成很大的压力和劳累。这一切开始引起我的反感和审视。

大家心目中的“无私奉献者”,怎么就会因一不足挂齿的小事而如此背情弃义,大动干戈呢?寡情寡义可交么?我无奈保持了沉默。

接下来您又第二次变回热情的脸,消息给我注册了两个圈子(我并未同意这么做)要我去当圈主,又表示理解,是误会,一年来的信任、支持是经得起考验的(附件三)。你连续发了五个消息。我并没有回复,因为我无法接受这种变戏法似的交往,更何况与此同时你还在做着叫人找事、拉【桃源诗词学社】诗友的事呢。

(三)绝交期

一月上中旬。您的第三次变脸。我照常去【桃源居】点评日志,突然显示无权,第二次又去还是这样,管理员身份还在。我意识到事情发生了变化。当时就有受愚弄的感觉,我作了要告知的留言。接下来便是道法自然的不听劝阻的攻击和人格的侮辱,继而【桃源居】发群消息以“分裂圈子”的恶名除我出圈子,而我处看到的仅是取消圈友资格。怎么还运用了这阴毒的手段呢?

事情到此结束了,有几点同桃源居士回忆一下。

一、您是以“无私奉献”的面目示人的,我见到的圈友们也都是这样赞扬的。为什么会为一个无足挂齿且已被立即放弃的“桃源诗社”名字而大动干戈掀起一场轩然大波,最终以中断桃源诗研讨、废弃“友情”、伤害他人告终呢?人们不禁要审视这种“无私奉献”的真实内涵了。

二、在圈友面前您说假话么,都说了些什么?如果没说,您什么时候“再三请求”我在创建的圈子名称里去掉“桃源”二字而我不答应呢?(在最后一次“11·1“消息里你还赞成要我用【新桃源居】名字呢。附件三)。这种说法无非是告诉圈友:你很真诚,别人很无情、冷酷,道理在你一边罢了。

三、在长达近三个月的时间里,你挑起一件件事,且步步逼迫,欲陷人于灭顶之灾,这就是良心?我一直在默默地维护桃源诗创作大局和【桃源居】圈子,还支持朋友接受你的邀请加入桃源居,为其点评日志呢。直至今日才第一次公开回应。您能举出一件我的不义之举么?

那么为什么在咱们最后一次联系(附件三)里,您还是那么的理解、热情、经得起考验,才三个月就一下子出尔反尔,罗织罪名除我出圈子呢?

四、关于“分裂”【桃源居】,顾名思义就是拉一部分人另立山头。我拉走多少人?都是谁?你应该拿出事实呀。我可以告诉广大朋友们,一个也没有。

相反,你却在此期间拉过【桃源诗词学社】的几位朋友,甚至几天前还一天打几个电话要人退出【桃源诗词学社】呢。原来确实有人在搞分裂。可我当时还劝朋友接受你的邀请呢。

附语:

那位道法自然先生在桃源居对我的攻击、污蔑之词你应当是看到的。他说你对我有大恩。是吗?你说一点出来。你要求把我的桃源诗研究、创作、读后感都贴在讨论区,是要捧红我而没有利用我改变当时的“门可罗雀”(你的话)的冷清局面么?我需要你捧么,你多次要我当管理员时我告你说过,曾有不止一个圈子让我当圈主,多个圈子聘请我当管理员都没答应。之所以来桃源居,是为我的桃源梦而已。(应当提及,当时你在帮我办会员,但我没有因此模糊对事物的认识和判断。我想,诗词学会对会员不会没有人品、道德底线的要求吧。)

道法自然的话里满是嫉妒、名利、虚荣。是不可以以此看别人的,更不可以随意污蔑人。有语曰:尊重别人就是尊重自己。那么反过来呢?他还利用此事将我去除“草根诗社”(发来连续四个头像,得意忘形了)并波及他人。(其具体言论在敝博1月15日的转载里)

做人要光明正大,对谁有意见要讲在当面,背后说三道四不好。您还记得当初给我打了多少电话,每次都在30——50分钟。讲了什么?大部分是他人对不住你:某某(当是元老人物)翅膀硬了,和我对着干。他根本不懂诗。早就要和他翻脸。你去看看(我没看),他在(好像是出书)总结末尾写的什么!他在庆典诗里写白拿俸禄是什么意思,要干什么!

某某,我对他下了多大功夫。给他办了会员就不理我了,打电话也不接,明明在网上玩猪(可能是游戏)。某某在圈子发鹳雀楼的消息,什么玩意儿!想干什么?人家是生意人。我花了三天时间教他,怎么选这么个人!某某给圈子搞装饰,是需要我给他办会员。还有······办了会员,圈子也不来了,打电话关机,人咋都这样?没良心!管理员每周就点评20 几篇日志,平时都不来,啥事也不管······

【桃源居】当时的管理团队有几个人你满意?

————————————————————————————————————————

附件一     2012·10·23

赠桃源居士(三首)

创建桃源竭尽功,呕心诗选难千重。

力推才俊登堂殿,奉献无私安计名。

喟叹苍天忒不公,无端惩降赤心顷。

又折桃骨沉疴重,祈愿贤君神采丰。

附:居士为【桃源居】、为圈友、为继承弘扬文化瑰宝中华古典诗词竭尽全力、贻误病情,忘我无私苍天可鉴。唯祈先生早日康复!

附件二
2012-10-28 16:54
桃源居士
这事太突然,而且从逻辑上也不通,无法弄明白,因此暂不多言。但是有几点需要说明:1、“桃源诗社”是桃源居的别名,也是一直对外使用的名称,两年来一直在圈子主页顶端用红色大字标识,大家有目共睹,想必您也看到。如果桃源居没有亏待朋友的话,请您不要使用“桃源诗社”这个名称,另换一个名称,这并不难。否则有侵权之嫌——即使不涉法,与清理上也说不过去;2、桃源居无力管理也不想设置分支机构,因此不敢接受您的厚意,抱歉!

附件三

2012-11·1

桃源居士 

  晚上好!那天你我就您的新建圈子换名的问题取得共识之后,我就忙这件事,按您说的名字建了一个圈子,因为“诗社”被人占用了,于是将“社”字改为“苑”,当时就去给您发了邀请,询问您是否满意。后来退休堂主又提出了“新桃源居”这个名字,我觉得更高一筹,从时间顺序来看,一个建立与2008年,一个建立与2012年,“新”字非常贴切,且内涵丰富。几天来一直等朋友回复,但是未见回音。由于我对您建圈事先毫不知情,当我看到您用了《桃源诗社》的名字时十分震惊,但是我又想我们一年来的合作中建立起来的彼此信任和互相支持的关系,应该是经得住考验的,更应该互相理解和包容,您当时就表示名字必须改,特别是您最后一句话:“我是把人格放在第一位的,请您放心”让我倍感欣慰!我相信这是一场误会,就您当时的反应来看,那名字肯定是误用,并非有意的。正因为如此,换个名字顺理成章,就没有必要再拖下去了。您不知道,我这几天顶着多大的压力,不少人把这事看得很重,纷纷来抱怨我,甚至认为我对您的信任和支持太过分了,说我看错人了等等,我一再说您已经答应换名了,名字时误用的。因此,还是赶快把这事办了吧!请您在两个名字中任选一个,还是另起一个名字都可以,恭候您的回音!

——————————————————————————

        此时,我回忆起在【桃源居】的那些日子里,为园桃源梦学习了不少资料、创作了那么多作品、结交了多位朋友。给我留下苦、累而有意义的记忆。在此,我感谢松针枫叶、清风徐来、退修堂主、山水怡情、笑聊等诸位先生对我的关心、启迪和帮助。退休堂主发的消息因当时繁忙加之郁闷而病了一个多月未予回复,此事常疚于怀,今特至歉意。

       原本没时间理会此类事,又一想这影响我一人尚可,若影响到我的好友(已有此事)、影响到【桃源诗词学社】、影响到桃源诗的创作就不好了。拿出来晒晒,也让难脱俗尘的我接受朋友们的监督、点化,也是好事。

       我认为,诗人陶渊明并非啸傲山林或沽名钓誉的“隐士”,而是隐于劳动人民中的自食其力者。他将劳动、生活、写作、做人融于一身,抗拒社会的污浊,具备高洁的人格,所以伟大。唯由此才写出质朴、真情、清新、自然流传千古的诗文。我体会到要园桃源梦,非洗心革面(退修堂主先生语:脱胎换骨)不可。

       我们几位老同志偕同几位中青年同志在多年友谊、情感的基础上志同道合走到一起建立了【桃源诗词学社】圈子,寻觅真善美、欲园桃源梦。(关心的朋友请看圈子讨论区的【桃源诗词学社概况(好友必读)】、【桃源生活散记】主题)我们大多初学诗词,诚请先生朋友们光临指导。

       春天的节日就要到了,先向朋友们拜个年!

       此刻还是用一首我最喜爱的诗结尾吧:

                       爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

 


 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017