注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 

【转载】诗与歌的区别(原创)  

2013-11-28 16:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三秦雪翁《诗与歌的区别(原创)》

                                                                                    文/三秦雪翁

        需要说明的是:讨论这个问题的目的不是为了判定诗和歌孰优孰劣,因为他们各有千秋。有些诗词弃用的言辞,却在歌词里表现得惟妙惟肖。看到个别诗友的写作热情非常高,但似乎对诗和歌认识不太清楚,以致影响到写作的升华。讨论的目的是让诗词爱好初学者对自己的作品有一个正确的评价,只有在定位了目标后才能尽快地进入各自体裁写作的范畴,以便加快提高写作水平,使自己的努力事半功倍。
        什么是诗?千古以来众说纷纭,至今没有一个确切的定义,这里就以“诗无达诂”含糊其辞吧。不过古代以合乐的为“歌”,不合乐的为“诗”,有“诗言其志,歌咏其声”之说。早期的诗是因歌而作,因乐而声,故也有"凡乐辞曰诗,诗声曰歌"之论。随着时间的演变,诗、歌、乐等各自成为一种独立的形式,写作追求也发生了质的变化。诗包括汉魏六朝以前的古诗和唐代以后的格律诗;歌包括诗经、乐府、乐府的变形——歌行体,以及民歌、山歌、情歌等等。屈原的“时不可兮再得,聊逍遥兮容与”,曹操的的“幸甚至哉,歌以咏志”等等,他们与全文没有明显的联系,可能是为了适应曲牌演唱的要求吧。
        诗歌是文学体裁形式中吟唱文体的总称,诗与歌是相近的文体,但二者却有着不同的内在区别。在这里我们且不以定义去论诗歌,而是根据其本质所具有的共性加以分析,二者的区别在于:
        一、诗有诗的语言。诗的句是语言艺术,与非诗语言的区别在于诗更唯美,深邃,凝练,含蓄委婉,可读性强。其突出形象性、意象性、音乐性等。诗的语言主要特征是不受逻辑和语法限制,是一种最不科学、最不规范、甚至有悖常理,但却是最具有表现力的语言。语出言外,甚至有时只能意会,无法言传,这才是最美的诗家语言。人们不会因为“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”就批评其荒诞不经;也不会因为“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”、“一枝春雪冻梅花”等就嘲笑他们是语无伦次;更不会因为“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”去谴责其语法逻辑混乱。诗家语经常会改变歌词的语法结构和表达方式。诗以语言传达情思的方式有两种:一是直叙其意,但不会使用抽象语言,多以营造意象着笔。用词以新奇、精妙纤巧为主。二是立象寓意,把情思寄寓在形象里,通过形象而表达胸臆。而歌不受这些限制,只需欢快流畅,朴质自然地流露感情。歌可以像诗一样供阅读欣赏,也可以填入曲调加以演唱。
        二、诗的造句上要求用词凝炼、含蓄、容量大、修辞等等;写作要求:1、语言组合要深入浅出,既出于常理之外,又在情理之中;表现上不重直观,而重观感、不重写情,而重感情、不重直叙,而重言外之意。惜墨如金,做到“意不浅露,语不穷尽”。而歌则注重达意、通俗和情感奔放,对词的修饰不是很讲究。如“春天到了百花开,蝴蝶蜜蜂相继来。”尽管合律合韵,毕竟还是歌的词语。若转变成最简单的诗句可为“春暖花香蜂蝶来”,既涵括了两句歌词的全部内容,又增加了气候一天一天变暖及花香四溢招蜂引蝶来的意境。 2、诗的写作以含蓄为主,怨而不怒。要求抒情不可一泻无余;写景不可铺排殆尽,以免景尽兴无。贵在意象入诗,朦胧多解。而歌只需明快流畅,对此无严格要求。 3、诗中要求不能有同义词、近义词共存,要尽可能的减少重字,以求用最少的字表达出更多的意思。歌则不受此限制,甚至可以整句往复循环,以求旋律的优美。此种现象在《诗经》中比比皆是。
        三、从写作格式要求上看:1、诗的最基本要求是讲究末字的平仄。若押平声韵,奇数句(首句除外)末字一定要用仄声字;若押仄声韵,奇数句(首句除外)末字一定要用平声字。另外,今体诗还有篇有定句,句有定字,字有定声;句中平仄交替,联间平仄相粘;对仗等等几项特殊规定。2、诗重音乐性,除了句间平仄交换造成跌宕起伏的旋律美感外,也注重联间节奏和语法的呼应。虽然句式节奏结构以两个音节或一个音节为主,但在联间首个节奏组词上注意组合句式的变化。上一联首节如果是偏正结构,下一联首节就应变化为动宾或其他结构,避免雷同而呆板,使诗句朗读时琅琅上口,以便唤起读者的共鸣。
        四、从用韵和题材上看,格律诗限用平声韵,一韵到底;而歌比较自由,可以在感情或情节发生变化时换韵;诗的用韵较窄,基本只局限于一个韵部。而歌的用韵宽,凡是叶韵均可通押,必要时平仄韵可以互押。诗的用韵虽然有邻韵通押一说,但诗人一般都以一韵到底为主,若非特殊情况,很少使用邻韵。诗的题材范围比较狭窄,常以咏物写情等为主,而歌的题材范围几乎没有什么限制。
         五、从表现手法上看,诗适合于吟,歌适合于唱和朗诵;诗侧重于视觉欣赏,歌则侧重于听觉享受;诗讲究意境的优美和语言高雅,而歌词则讲究感情的连贯和意义的完整;诗强调形象思维,侧重塑造单一意象。而歌则侧重比兴达意,意象较多,意象经营重于修辞;诗词贵典雅、含蓄、凝炼。而歌则不避俗浅,要求清新明朗、意思清楚,琅琅上口。所以,诗的情境是品出来的,歌的情境是听出来的。
        六、从写作群体和接受对象上看,诗的作者和接受者层面比较单一,一般只集中在文化程度较高的少数群落,而且要求读者还需要具有较高的诗词审美旨趣和欣赏能力。而歌则截然相反,所参与和所接受的是基层社会广大民众。所以,诗词重视的是接受对象,而歌重视的是接受市场。
        七、从读者感受上看,诗要求站在作者的角度上努力地去体会作者欲表达的意图。而歌则是站在自己的角度上尽情地去享受和融合感情。言尽意未穷的是诗,言尽曲终的是歌。
         有关这方面的确切全面论述目前尚未见到,以上论点也未得到有关学术团体的认可。文中支持论点所列举的例诗、例歌在本次发表时予以删除,以减少赘言。本文仅是一家之言,一孔之见。其间肯定存在着谬误,欢迎有识之士批评指正和补充,不断完善此一话题地讨论。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017