注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 

【原创】 【朋友作品推荐 】 萧揄先生《任凭风雨送诗魂 》读后感  

2015-11-27 16:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧揄先生作品推荐
(【桃源学社诗词选】第五集20页)

七绝·任凭风雨送诗魂
枫残水碧又黄昏,尽染丹青觅旧痕。
*枫残水寒当是萧瑟深秋临冬之际,又在日暮黄昏之时,境况是多么的凄凉。
第二句曾折磨我许多天,百思不得其解:“尽染丹青”是美好的景色,觅什么“旧痕”呢?只是在昨天晚上我脑海里忽然浮现出杜甫的诗句:“香稻啄余鹦鹉粒”。似乎使我开释了,此句应是倒装,当理解为:在这凄凉的境况里诗人不由得流连、寻觅红绿相映的春夏美景来。是不是还有另外的寄托,就不得而知了。

一点秋心尘世外,任凭风雨送诗魂。
这一点秋心,是孤凉的,但不蹉跎、不颓唐,干什么呢?哦!是“任凭风雨送诗魂。”是借助风雨送走自己的情思,还是任由征途的风雨给自己送来诗絮呢?任由读者揣度、体味吧。
全诗营造了一个凄凉、孤寂而又对美好不懈求索的意境。

————————————————————————————
赞曰
悲凉尘世外,风雨送诗魂。
求索终无悔,桃源路上人。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017