注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 

原创 【作品推荐】 三秦雪翁先生《吟友别》读后感  

2015-10-17 16:09:00|  分类: 作品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三秦雪翁先生《吟友别》读后感
先生原玉
吟友别
骚人暮别断吟声,兀自徘徊月下行。
满腹诗情关不住,孤灯伴唱到天明。

——————————————————————————
读后感:
      首句点题,暮别。和自己互相唱和、互慰互勉的诗友、知音离亭送别,吟唱声断,凄然之情尽在不言中。
      次句,撇下作者孤自一人徘徊往复,直至一轮相怜的弯月冉冉升起。留恋、回忆往日的欢聚,失落感油然而生。
      诸多离愁别绪、祝愿和盼望重逢的思绪纷至沓来,冲破情感的闸门奔流而出。“关不住“一词生动、传神,乃神来之笔也。
      至此,诗人青灯白璧,奋笔疾书、苦吟声声彻夜难眠。
      作品通过”别、念、感、吟“四部曲将对友人的一往情深表达得淋漓尽致。是一篇满怀深情送别诗友的倾心之作。也体充分现出作者《学诗感悟》中提倡的“言贵心声情贵真。“的创作理念。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017