注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 

原创 【朋友作品推荐】 田耕先生《贺嫦娥三号奔月成功》读后感  

2015-10-20 12:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


耕翁原玉(转自《桃源诗词选》第二集)

贺嫦娥三号奔月成功

 奔越三十八万里,抱着玉兔拜蟾宫。

国人屏息待分秒,落月那时谁不疯!


——————————————————————————

读后感:

首句“奔月”直接承题,可谓先声夺人,气势宏远,不事雕琢。激动之情跃然纸上。

次句“嫦娥”怀抱“玉兔”访月,有故地重游之感,亲切、生动。此处暗用拟人法。

接下来从放目万里航程的欣喜,转向神州大地亿万炎黄子孙紧张、急切,分秒必争地翘首以盼:中华民族亘古以来访月的梦想就要实现了!当时的神情,活灵活性的展现在世人面前。

末句,在成功登月的那一刻,举国欢呼、腾跃,真个达到了无人不疯狂的地步!其中,既有几千年的访月圆梦;又有祖国百年积弱、任人宰割、欺凌,到今天强盛、壮大扬眉吐气了!

全诗酣畅淋漓,一气呵成。

其中“疯”字单独的择用,是何等大胆,非大手笔不可为也。

“落月”与月落词义相近,试若作“踏月”如何?拙见。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017