注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 

原创 【朋友作品推荐 】 君子兰花先生《索命行》读后感  

2015-10-23 15:02:13|  分类: 作品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友作品推荐
君子兰花先生《索命行》读后感
录自【桃源诗词选】(第二集)
《索命行》
尘雾霾霾索命行,征途漫漫险滩生。
至亲不解追陶梦,痴妪弥蒙入冷宫。


——————————————————————————————————

题解:《索命行》,摆脱羁绊,求索、追求成为自主生命的主体。(个见)
首句,在尘烟弥漫、雾霾沉沉中求索,追寻自己理想的晚年的人生之路,踽踽前行。
这是一条什么样的路呢?不是其它的路,是漫漫且布满险滩的"征途“。
或许有人以为这是”无病呻吟“,和平盛世且已退休,何虑之有?
我以为,首先这不是“无病”是有某些束缚和困惑,不是”呻吟”,是发自内心的渴望身心自由、追求人生境界的呐喊。
“险滩”在哪里?
第三句,自己追求的“”桃源梦“,是晚年的渴望,精神的支柱、升华的期盼。身边的亲人、好友、他人不理解。会造成何等的压力和苦楚啊。
在这种环境条件下,诗人的感受是什么:如痴如醉追求美好的人儿,感受到的是弥蒙、冷漠。陷入近乎无法解脱的艰难境地。此处用了比喻法。
人们在向一个高层次:丰富、完善人生的层面追求的时候,愈发会显得艰难和孤立无援!正是高处不胜寒哪。
相信有着自主意识和高尚精神追求的人们,读到这里或多或少都会引起共鸣的。
所有这些,对于锦衣玉食、玩乐悠哉的人是无法理解的。
作品较好地营造了弥蒙、凝重的意境。
有理由相信,诗人可贵、执着于对美好的追求,必定是会有所得的。
朋友们愿与诗人同行。
(草稿)


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017