注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 

原创 【朋友作品推荐 】 清泉涤心先生《九张机·母亲节忆母》读后感  

2015-10-28 16:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朋友原玉(选自【桃源诗词选】第五集53页)
词.九张机.母亲节忆母 
一张机,母亲节里柳依依。昨霄梦里归来泣。朱唇轻启,柔情尽显,当朗月星稀。
二张机,槐花五月瑞香迷。围炉树下天伦忆。佳肴美味,家人共赏,思想泪淋漓。
三张机,音容宛在好环膝。欢声笑语庭中溢。慈颜脉脉 ,温馨款款,屋陋有娘随。
四张机,辛劳一世盖须眉,风餐露宿亏身体。华年白发,纹丝满脸,佝偻失英仪。
五张机,仁心孝意奉公爹,邻人友爱如兄弟。灯前纳底,桌边教习,安可比高低。
六张机,夫妻唱和也情凄,富农身份遭人忌。今朝批斗,明朝虐戏,屈辱未曾离。
七张机,堂中教子甚严威,人生路上要和气。诚心恳恳,言辞达理,心善不招非。
八张机,奈何病重药无医,一朝闭眼尘缘弃。哀哀我辈,柔肠寸断,田水惨云飞。
九张机,十年一别两相宜,孙贤子孝当安慰。从头奋斗,祈求庇佑,财茂运常迪。

——————————————————————————————————————————
读后感:
清泉涤心先生的这篇作品,我读了多遍。每次赏读都有新的感怀。渐渐一位善良、勤劳、贤惠、慈爱而严威的母亲栩栩如生地浮现在人们面前。
开篇,诗人梦中见到了日夜思念的充满柔情的母亲,满怀深情地在召唤自己的爱子。醒来,不禁哽咽抽泣泪流满面。接下来便畅开记忆的闸门,思绪波涛汹涌。
家人围聚在芬芳四溢的槐树下,享受着母亲亲手做的美味饭菜,香入柔肠,泪挂面庞。儿女围绕在母亲身边欢声笑语,其乐融融。虽然家舍简陋、衣食粗淡,但只要有娘亲在,就有依靠、欢乐和幸福!
母亲一生勤劳、尊老爱幼、和睦邻里、忍辱负重支撑起这个家。她通情达理、家教严威、至爱弥深。教子以善立身,一世平安。
现在,再也见不到她老人家了......
天若有情天亦泣,儿女心碎谁可知!哀哀凄凄,旁观的人儿也热泪盈眶。
至此,一位体察、感知母恩,每忆母爱便潸然泪下的游子也映入人们的眼帘。
全诗纯用白描铺陈辅以细节再现,娓娓道来如泣如诉,其情却感天动地。写父母至亲最要紧的是质朴情感的自然流露,最忌的是丽词粉饰,口若悬河。历代名篇莫不如此。先生深得古意也。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017