注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 

原创 兄弟情——向互联网致敬 ·【桃源学社】诗接龙 ·《天翁龙》之十 九  

2016-11-14 23:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创    兄弟情——向互联网致敬 - 信天翁 - 信天翁 南极仙翁 老顽童

兄弟情——向互联网致敬
        余初上网便与田耕兄相识、交流、共勉。至今已度过九个春秋了!我们共同出版唱和诗集两册,一起参与出版集体诗集两册。平日里互相抚慰、鼓励和帮助,友情与日俱增,经受了时间的考验。这,非常珍贵的。我不知道偌大的互联网,能如此者几何,我们做到了。也要向互联网致敬,是她给我们搭的桥。
        我看到有这么句话,拿来共勉:有了真诚,朋友才会贴心,有了沟通,朋友才会开心,有了关爱,亲情才会温暖。携手友情到永远 !

下面的接龙诗表露了我们的心迹:

——————————————————————————————

兄弟情——向互联网致敬 ·【桃源学社】诗接龙 ·《天翁龙》之十 九
接和田耕君
与君再饮一杯酒,从此天涯俩久别。
隔海隔山情意在,银屏来往更心贴。
天翁
银屏来往更贴心,九载朝夕影不分。
直面评说论辞赋,屏缘心胜血缘亲。
*余与田耕兄网上友谊九年了!且友情与日俱增,难能可贵。根本一点就是说真话——不论好听与否。

接和田耕君
直面评说论辞赋,共商共议献直言。
银屏千里传情意,胞弟奶兄嫉妒添。
天翁
胞弟奶兄嫉妒添,真诚千载暖人间。
多回绕壁寻君句,也应浮生留美谈。
*多回绕壁寻君句,乃元稹之于乐天也。

接和田耕君
酒不醉人情醉人,纯真挚友世交深。
同风共雨走到底,他日南山齐唱吟。
天翁
他日南山齐唱吟,朝饲垄豆晚桃林。
闲杯篱畔东菊懒,携手翁亭邀彩云。

————————————————————

结尾:
我们的友情与日俱增,难能可贵。根本一点就是说真话——不论好听与否。
我们做到了。平时经常直接互相提醒、指正、交流。
最近两次交流为证:
耕翁:兄弟好!您现在管的事多了,写作的数量多了,可是,我觉得您的作品没有以前耐读了,就拿这首您接龙我的诗来看,您接的很不和谐,不知道您是为了赶速度,还是怎么的?一个人的精力总是有限的,万望兄弟好好保重。
天翁:······我有一个心态,尽量把每位朋友的都接上,问题出在这里。
我准备把自己的接龙诗作为素材,挑一些还可以的进行第二次艺术创作。

耕翁:兄弟早上好!我把您作为亲兄弟才如此之说。因为您以前的作品很耐人寻味,相比之下,您的近作缺少了那些味。接龙诗也有接龙诗的特点,接的要顺畅,和谐,意义要相当,牛头不能接到马尾上。
天翁:在您面前我也是无话不说,不管成不成,实话实说。不知兄长感觉怎样?我感觉很踏实!大概还难得见到咱们这样真诚、深厚的友谊。在某种意义上超过亲兄弟,亲兄弟也不是都能说得的。
我非常珍惜咱们的友谊!
耕翁:我也是这样对待的,不管对与错,心怎么想就怎么说。(对其他任何人都不会这样的。)

耕翁:······抚曲相和笑靥深,这一句说的是人们相互关系,您的接龙写成了风景,猛一看,逻辑上似乎还通,进门了,就看到了小院的风景呀。但,我觉得还是应当在同一个意思上表达为好。

天翁:兄长好!谢谢您的关注!拙作个人想表达如下意愿:
1、抚曲相和笑靥深:(接和的句子)
2、弦拨千里入柴门: 接续。听到了千里之外知意人的琴声。
3、一江碧透蒹葭意: 静心聆听品味,宛如一江春水荡漾,不由泛起了“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓                                    伊人,在水一方。”的忘情微澜。
4、小院藤荣枯木春。“小院”绾合“柴门”并以“藤荣、枯木”暗喻抚曲、听曲人。升华了听曲的感悟。
     可能是愚弟表述不畅所致。拙作草草,请斧正。

耕翁:谢谢兄弟,愚兄领会不深。
    又:所以我从不评论别人的作品,您的除外。
天翁:兄长好!古体诗意本来就有多岐性,可以有各自的理解。
    又:愚弟希望兄长一如既往指点拙作,一个人如果没有说真话,心里话(无论正确与否)的朋友,那是他的悲剧。
        您指出来我前一段接和作品的问题,我立即就纠正了。
兄长是我宝贵的镜子呀!2016年11月14日 - 信天翁 - 信天翁 南极仙翁 老顽童2016年11月14日 - 信天翁 - 信天翁 南极仙翁 老顽童

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017