注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 

原创 龙诗 一章 · 5(接龙重重君作品演化)  

2016-11-03 21:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙诗《接龙》作品演化而成
        上网九年来,我第一次参与诗接龙,感受颇多。她促使我想接和每一位朋友的作品,在50多天的时间里创作了178首拙句,相当于平时半年的作品量,并建立了两个个人【接龙诗作品库】;使我得以集中学习、感受朋友们各自的创作思路、意境经营、遣词造句的特点及各异的风格;得以将接龙作品随时编辑成一篇篇短集并冠以“【桃源学社】诗接龙 ·《天翁龙》”陆续发表,有的还给朋友们送上,加深了同好友的交流和友谊。
        本人也感觉到自己的接龙作品,由于受到时间、用韵、意境及其它不平和因素的影响,难以尽如人意。可这里蕴含着我们的一段情怀、时光和友谊。如若进行二次创作将其提炼、升华,大概有多半的拙作可以成为较满意的作品。下面的作品就是这样演化而来的。但这种做法之前似乎还没有见到过,是否可行?特向朋友们求教,恳请指正。
       因此类作品源于接龙,龙又是中华民族崇拜的图腾,因之将此类作品定名为“龙诗”。她虽已不是原来的接和之作,但依然有被接和诗人情怀的印记和启示,所以是二者精神、情怀的共同结晶。

——————————————————————————————————————


原创   龙诗 一章(接龙重重君作品演化) - 信天翁 - 信天翁 南极仙翁 老顽童

彩霞新
红尘莫逆慰凡心,变幻茫茫有至亲。
风雨旅途共甘苦,相扶勤勉彩霞新。
*此首作品,由接和重重君163号作品的拙作演化而来,在此深表谢意。
后记:余同重重君的相识时间不很长,交流也不多。在拜读先生的诗文中,感知到她是一位有诸多工作经历、勤勉、有追求的人。在拙作中融入了“莫道桑榆晚为霞尚满天”的寓意。待到给先生送上拙作的时候,突然发现先生发表了《相逢在这里——献给我的老年大学》的诗作,文中充满激情、童真和追求。直接地印证了我的感觉,后令人感奋不已。是巧合,还是某种感应不得而知。
先生虽然小我几岁,但也是66岁的高龄了,且健康状况也不佳,尚且有如此情怀!可贵,可敬!

——————————————————————
附文于下:
相逢在这里
            _____献给我的老年大学

在这里,一群群不甘退潮的朋友,
用热情澎湃,点亮了生活的寂静暗淡。
翻飞羽翼,我竟遗忘了经年的疲累不堪。
相逢在这里,生命的色彩重绽缤纷。
温馨牵绊,季季都充盈着满径花香。

———————————

在这里,一位位才华横溢的老师,
用神采飞扬,澄清了内心的迷惘。
心荡神驰,我竟返回了童真的痴顽。
相遇在这里,知识的殿堂异常神圣。
夕阳辉映,时时都沐浴着智慧的光芒。

———————————

在这里,一支支岁月的熟悉曲调,
用鸾鸣凤奏,拨响了遥远的记忆,
展开歌喉,我竟追逐姹紫嫣红的绚烂。
相依在这里,青春的琴弦还在流连。
柔情似水,处处都翕动着风轻云淡。

———————————

在这里,一首首绵长斑斓的诗篇,
用徜徉恣肆,浸润了僵直的灵感。
浅唱低吟,我竟沉醉于千秋华章。
相知在这里,亘古的音韵婉约弥漫。
纵情释怀,让我们一直婆娑到叶退花残。

(编者:原作的结构为图文相间,此处以线间隔。)


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017