注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 

【集体原创】 《桃源文化》(第三期) 【桃源诗词学社】主办  

2016-02-01 09:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《桃源文化》(第三期)


培育特色作品                推出名家新秀               打造精品期刋
【桃源诗词学社】《桃源文化》编辑部主办

 

一枝迎春花
《桃源文化》发刋词

    【桃源诗词学社】的社刋——《桃源文化》在苍茫红尘呱呱坠地,同先生们、朋友们见面了。在当今繁花似锦的诗歌园地中,她好似在料峭新寒里迎风摇曳的一枝迎春花。

    【桃源诗词学社】成立三年多来,在管理团队和诗友的扶持下,历经风霜一路走来,有劳累、忧虑、苦楚,也有真诚的友谊和馨香的作品。我们培育了重情、真诚、坚韧、创新的桃源精神;形成了一支扎根生活,寄托情思的创作队伍;初步建立了依靠广大诗友、先生们"民主办学社"的管理机制,并逐步推进"特色点评"和"特色推荐"两大工程。从而奠定了学社坚实的基础,稳步发展,勤耕耘、重创新永葆盎然生机。
    《桃源文化》将陆续从桃花源争艳的百花中撷取一束束上林佳卉、山野小花呈现在世人面前。她将为您的生活拂过一阵阵清风、带来一份温馨、奉献一段幽香。《桃源文化》的诞生,必将为学社发展注入生机和活力,增强文化内涵和积淀,促使学社更加丰腴可爱,在追梦桃源的旅途上,不遗余力地迈开新的更加坚定的步伐。
      祝《桃源文化》这一枝迎春花如愿迎来【桃源诗词学社】关不住的满园春色!

        ———————————————————————————————————————————

 

☆〖作品集锦〗☆

 

1、微澜漪漪(女)

【原创】五绝 ·  雪夜刺绣

花开不倚风,小饮曲独明。

不语窗前事,飞针引绣龙。

[心博推荐]:很悠闲,一边刺绣,一边饮茶听曲,对窗外的事,也不言语和理睬。飞针引线,

绣出了一条忽而欲出的龙。此诗乃写出了闺女(或农家女)女工之事,淳朴自然,清新委婉。

 [三秦雪翁点评]:构思奇巧,意境优雅。

[信天翁点评]:做事也若此,则事成矣。


2、五月十三

七绝  ·  应邀

阳五九不问冬,晓月张狂亮满弓。

淡抹急描朱粉乱,应邀摆柳步儿匆。

 [永循周礼点评]:欣赏小诗四首,有意境,语清新,合平仄,韵也雅,想象强,却有点儿忧伤。

    [信天翁点评]:小丫头应何人之邀?大清早竟然朱粉乱抹就兴冲冲地跑出去了。“不问冬”耐人寻味。

[五妹自注]:“问”字出律了,只因我喜欢。


3、浩然客

【原创】七律 ·  游冬山 · ( 新韵)
凋尽红枫梦已颓,千山暮雪锁荒堆。
闲风司号霜林冷,野鸟悲歌雾气肥。
玉砌松崖无弱草,云横雁路少余辉。
幽深小径通何处,几朵馨香可是梅?
       [心博推荐]:很有意境。格律准确,对仗工整。写出了隆冬的凄凉景色。

用衬托的写作手法,写出了梅的顽强性格。

                        [信天翁点评]:闲风司号霜林冷,野鸟悲歌雾气肥。几处用词新颖,可点。结句亦有特色。

[三秦雪翁点评]:莫道雪林无美景,匠心独具赏梅香。

 

4、菊花仙人

【原创】七律  ·  村翁

强凭夕照写秋光,面似菊花鬓似霜。
三亩薄田双手茧,一怀苦雨九回肠。
高飞但愿儿孙远,慢饮不嫌茶酒凉。
卷罢旱烟抽几口,已经孤月照垂杨。

[信天翁推荐]:比喻新颖,对仗工稳。遣词贴切、形象,写尽村翁秋日情思。

[三秦雪翁点评]:韵溢悯农情,诗闻怜苦声。

[梅魂点评]:反映了老农对子孙的期望。 


5、寒泉

【原创】七律 ·  冬禅 ·  四首 · 答沙原居士(选二)

一、
莫因料峭远虬枝,别样休闲任性时。
雪助寒葩疏影早,霜欺瘦骨暗香迟。
三更淡墨闻金磬,一缕禅茶洗俗衣。
每向人前吟佛号,慈航普渡众生归。
四、
清寒彻骨萼坚持,雪舞疏枝得妙词。
云舍三更能静意,法堂一径好题诗。
苔封古寺无人驻,月锁苍梧有客欺。
活过当今观自在,心中怀佛即瑶池。

       [金秋红叶推荐]:唱和俱佳,对仗工整,颇有禅意。学习。

[三秦雪翁点评]:情融山水声声玉,笔绘松梅字字金。


6、心博

【原创】 鬓边华 · 二首(词林正韵)(选一)
1、冬梦
小楼冬夜梦远,回故里、儿时又现。
破衣裳、同伴南山,互相相、蓬头垢面。
毫无羞赧寒酸,只是耍、浑身是汗。
顿时觉、回味悠长,莫愁老、童真不倦。
               [信天翁点评]:读之,让人不觉回到童年。有陶翁的白描笔法,营造悠悠意境。

           [五月十三点评] :赏心博先生好词,顿觉眼前一亮,心情愉悦。

[梅魂点评]:用白描的手法,描写了童年的欢快和童真,和那回不去的岁月。


7、燕梭庚云路

【原创】调寄《临江仙·二》· 贺友人履职  ·  依韵永循周礼之《临江仙·二》

学社词朋诗友闹,桃源三岁春宵。

诗词歌赋贴新潮,

骚人怜竹雪,墨客舒梅娇。  (对仗)

特色专栏翁统领,醉心谋划蓝桥。

青云大步向天邀,

新时耕读雅,古韵秀渔樵。  (错仗)

 

永循周礼先生之《临江仙·二》原玉:

网易诗圈真不少,桃源诗社新潮。

诗词文赋品清高,

群贤齐聚集,骚客竞折腰。 

树帜三年千百日,辉煌业绩同骄。

清新诗汇集华韶,

桃源龙共舞,诗社凤凰娇。

[燕梭庚云路自荐]

                [金秋红叶点评]:赏学二位师兄的唱和佳作,圈子有您们更精彩。

[永循周礼点评]:感谢燕梭庚云路老师的雅和、指导!


8、暮色苍松

【原创】釆莲子  ·  冬园热吻惹情痴  ·  五首
一、
雪后清园寂色凋,踏行徐步上石桥。短亭背角藏男女,热吻亲欢不怕瞧。
二、
苇絮飘飞落冷塘,半池冰水泛银光。镜头转向鸳鸯客,摄下情人影一双。
三、
忆想当年此处游,正值花季好年头。怯心四顾偷牵手,羡慕如今不怕羞。
四、
见景生情小伫思,几分留恋几分痴。放轻脚步悄声过,莫扰双鸾好事时。
五、
几次回眸妒意生,奈何时去水流东。一如岸柳枯枝坠,抖瑟孤零向冷风。

[清水轩主推荐]:五首小令《采莲子》,感叹如今公共场所,男女示爱不避嫌,想起当年牵手

都怕被人看见。此文格调平仄准确,词语雅俗清丽,寓意明确,富有特色,赞赏!

 [信天翁点评]:作者用委婉、细腻的笔法,写出了那个时代的人,看到当今情人相爱场景时的

心理感受,引发思绪、情感的波澜起伏。情真感人。清水轩主先生的点评,情感投入,锦上添花。

       [心博点评]:清水先生慧眼,这五首小令都不错。从某一视角入手,紧紧抓住事物或景象的特征,

进行妙写,生动、形象、细腻。以状物起兴,进而抒情,情景交融,委婉流畅。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017