注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】2016年:微信文章读后感言  

2017-01-29 10:25:52|  分类: 转载诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年:微信文章读后感言


     


      自从有了微信,就常从朋友那儿读到一些分享过来的好文章,虽说只能算是知识的碎片,但也获得了不少新信息、新观念,更重要的是竟然还窥视到了不少历史的真相。我将这一年阅读后刹那间的闪念汇拢在一起,也许它只是一地鸡毛最终随风飘零,但那些感动过自己的斑斓色彩何尝不是生命过往中的一抹暖意?珍藏它但愿能继续成为辉耀我心灵的希望与光明。


2016年:微信文章读后感言 - 重重 - 重重的博客

 1938年,西南联大教授合影,左起周培源、梁思成、陈岱孙、林徽因、金岳霖、吴有训

   我渴求接受新知识,让自已不间断地成长!

           ——读《最好的教育,是父母永不放弃成长》


  作为一个教育工作者,日常事务确实是琐碎繁杂,而具体的课业灌输又总是需要处于中心地位。但我还是认为:在培养学生良好的思想品质、人文情怀时,绝对不能忘记将唤醒学生尊重生命的良知放在最基础、最根本、最至上的位置上。

      ——读《这才是教育的最高境界》

 

  我被这篇文章中的爱国情怀和先生们的责任感以及担当精神感动得泪流满面,我在乎教育,这是因为我在乎祖国的未来。

 (陆炳生:赞重重的教育情结万分感人,教育机构全在于有好的老师.)

               ——《只存在8年的大学,何以成为中国教育史上的珠穆朗玛峰》

 

  请看清这个世界的真相:你有多优秀,世界才会回报给你多少自由和尊重。如果这个世界不势利,人就没有了努力的动力!

                                                           ——读《孩子,请逼自己优秀》

 

  如果教育失败了,我们就真的什么都失败了。

             ——读:《可怜的中国家长被三碗鸡汤骗得很惨》

 

   为什么要为孩子让步?因为我们心疼他学习太辛苦,我们总怕他心里有委曲,怕他烦燥影响学习情绪,怕他离家出走,怕他…...唯一没有考虑的是他在精心设置地温暖环境里成长,将来遇到风浪怎么抵御?

   继续让步下去,我们的民族就真的没有希望了。

           ——读:《不能再对孩子让步》

 

   我的孙子今年中考,发此文与有共同际遇的朋友们共勉!我们寄希望于高考和中考,就是寄希望于国家的公平和正义,更是寄希望于国家的未来!

(邓家秀:郑尚谦你好!谢谢你发来的文章.虽然我是外婆.对于外孙考试.我的心情都紧张.表面还要装着很高兴的照顾她生活.心情就跟你文章说的一样.特别是辛苦这么多年.就怕她失误.话说转来.人生路千万条……总之谢谢你!有些地方看得我流泪.内心好复杂……)

别说您,我看过莫言写的《陪女儿髙考》,还不是和您一样的心情,只要发挥正常,已经过五关斩六将的孩子,不会有什么问题,我们共同期待他们的捷报!

           ——  读:《这个对中考、高考生家长有用》

 

2016年:微信文章读后感言 - 重重 - 重重的博客

张抗抗

   张抗抗说的是大实话,所以我们仍要补习知识,与时俱进。

                                                   ——读《知青们:别再说什么青春无悔了》

 

   这篇文章非常好,善待自己的晚年就是要无论是对社会,还是对朋友和亲人,都要多理解,多包涵,多支持,多合作,少抱怨;少发泄,少郁闷,面向阳光,心暖花开!

          ——读:《善待自己的晚年》


   我珍惜身边所有的朋友和亲人,它是我与生俱来的情感,不是我追求福报的目的。  

           ——读:《上天自有安排》


   别和一些烂事纠缠,耗费自己的时间和精力,影响自己的格局。跳出泥淖,才能走进新的天地。我想通了,看后你也想通了吗?

       ——读:《我不是潘金莲》


   年轻时如果能读到这些好东西,就不知要少吃多少亏了。真不知是谁封锁了我们代代相传最经典的文化。

                                                                  ——读《远离那些疯狗》


   积小善成大德,先从我自己做起!

         ——读《用爱照亮整个世界》


   这篇文章值得一读,明明是自已德行不够,我们却常自我掩饰说我人直,心中搁不下事。惭愧啊!

(度成英:很有道理。与人相处,让人感觉舒服很重要,我不喜欢咄咄逼人,也不喜欢与这样的人过多交往。)

              ——读:《你以为你是正直,其实是情商底》

 

 2016年:微信文章读后感言 - 重重 - 重重的博客

 

   历史像一副油画,站得远才能看请真实的面目。越是尊重历史事实,越是令人感动。趁我们还没有作古,也要多留下一些时代真实的感受和资料。                   

          ——读:《红军长征的来龙去脉》      

   官大会慢墁远离他的初衷,远离下层,所以思想观念和情感都会慢慢发生变化,不过也不能一概而论。

                                                            ——读:《刘亚洲:中国之大容不下一只刺猬》

 

   极权下的人性扭曲!

                                          ——读《两面人老舍》

   狐死狗烹,逃不脱的历史悲情。

(陆炳生:“历史让人纠结”是后人的一种说法,实际上他们中有的是悔不当初、有的是咎由自取、有的是权力斗争的必然结果。不知这种说法对否?)

         ——读《历史让人纠结》


   柴静制作的抗霾纪录片《穹顶之下》,有这样一句意味深长的话:空气对每个人都是平等的。对不起,这句话,错了!

(度成英:"人,生而平等。"这句话只能是一种理想和憧憬,事实上不平等是绝对的。但现实社会如果没有一条底层人通过正当途径的上升通道,甚至连基本生存条件都成为奢求,社会就危在旦夕了,毕竟底层人数为众。李小华:很精典一句:未来的穷人连被剥削的价值都没有。)

                                                          ——读《折叠的北京…..一点都不科幻》


    还算评价公正,周扬的根本问题是缺乏道德底线。说到底他只是一个政治投机商。

        ——读:《长子暴光周扬抛妻弃子细节》


2016年:微信文章读后感言 - 重重 - 重重的博客

                        杨荫榆被日本人杀害的地方吴门桥

    真所谓盖棺才能定论,也许她思想落伍过,僵化过,但在对国家对民族根本利益的担当上却毫不含糊,堪称英烈!

(郑泽兰:非凡的女子,用她跌宕起伏人生向我们展现了一个大家闺秀不平凡的一生。词人李清照的生当作人杰,死亦作鬼雄为这位奇女子的盖棺定论太准碓了。)

             ——读:《她是杨绛的姑姑……..


   我们的幸存,是由于有人在我们的前面担当了不幸!这些担当让我永远心怀愧疚和敬意!

(易良茂:织得再密的网也有幸运逃离的鱼!你逃离出身,我逃离了二等公民。)

      ——读:《灵魂不死》

   越优秀罪孽越深重,这是那个时代知识分子注定的劫难,绝处哪能“逃生”,可惜枯骨埋青山。

     ——读:《被枪决的1955年文科状元》

 

2016年:微信文章读后感言 - 重重 - 重重的博客

                                                                       世界最美的平安夜

   在任何情况下,国家的利益都高于一切!

                                                   ——  读:《讲透了南海和台湾问题》

   爱好和平是人性深处最强烈的期盼和光芒!

      ——读:《72年前,那个世界最美的平安夜》


   对于我们老百姓来说,有关南海问题了解一个大概就行了,知道世界上的事物是复杂的,才能理解政府在政策上为什么会有伸缩进退。

(郑泽兰:深度好文,感触也深。真不是釀釀或打一仗就完事了。其中一句话,我认为非常重要的就是:站在喜马拉雅山顶看世界,今后二十年海洋权益上,通道高于一切。)

                                                 ——读《南海争端,我们不再瞎bb

 

   这场宫司的意义在于任何人都不能把自已置于法律之外,好在ny曾与优秀的人为伍,他的同学始终站在他家属的背后为其鸣冤叫曲,伸张正义,没有这个群体垫底气,死了还得蒙受不白之寃,对案件的关注其实就是对社会"法律人人平等"这一进步理念的推动和呼吁!谢谢各位朋友,我们站在一起共同关汪!

         ——读《离真相仅一步之遥》

   人命关天,而法大于天。(刘亚军:从案发至今,我关注至今)我也一样,也许它会成为我们国家法制走向更加健全的里程碑。

            ——读:《邢所与ny的悲剧另一面》


2016年:微信文章读后感言 - 重重 - 重重的博客

                                              心心相惜的的埃蒙斯

 

   埃蒙斯在奥运会上倒了大霉,为了补偿他的委曲失意,上帝在给他关上一扇门时又为他打开了一扇窗,让他情场上得意!

                                                        ——读《他可能是奥运史上最倒霉的人》


     我在读者杂志上看到过胡发云纪念亡妻的悼文,题目好像是《说好我们一起到老》,我也是含泪在字里行间听到了他心碎的声音。文字确实非常感人!

     ——读《章诒和:我和我的先生》


     为了苟且的活下去,人性会转化成兽性!

(一医田主任:深刻,人性之卑劣在这种环境下,暴露旡遗,你看志願軍战俘回忆彔反映的一样的卑劣的人性,文革中的揭发,子揭母,母遭抢决,:,,,,旡不是人性的丧失。你看老舎为什么投湖?就有家人的冷漠歧視,挨斗后連一口热水热飯都没有,他绝望了,,,但反右时他又是急先鋒,直接揭批另外的同类,划清界限。人性的喪失造成了很多人成了整人的英雄,成了自己进步的阶梯。我也遇到过各种各样披着人皮的小人,我从不把它们当人看,遇到时就象没看到任何一个動物一样。他们是畜生不如的东西。)

            ——读:《一个走出奥斯威辛的幸存者》


2016年:微信文章读后感言 - 重重 - 重重的博客

                                  奥斯威辛集中营的八段电影往事


   牢记阶级苦,不忘血泪仇确实是当时教育的主旋律,作者的分析是中肯而深刻的,我赞同,

           ——读:《杨东平:反思红卫兵产生的教育原因》

                           

   文章结尾引用鲁迅先生与日本人的话很精彩,把文章提升到了骂知识分子的理由竟然是因为“爰他们”这样一个高度!于是我们在正视那些毫不留情地揭露时就能感觉到作者恨铁不成钢的苦心!

                                               ——读《辛可:中国知识分子堕落的十大表现》

 

   我父親在世时,经常批评张学良不抗日,我一直认为这是他的偏见,现在看来他是从那个时代走过来的,所闻所见应该有他的发言权。

(一医田主任:他就是一个花花公子,曰夲人发動918时,他在北京看戏,他命令不抵抗,几十万东北軍一抢未放让出东北。蒋介石並未下不抵坑的命令。)

                                                                         ——读《千古罪人张学良》


2016年:微信文章读后感言 - 重重 - 重重的博客

                                                              我的舅舅郑昌旭——一个正直的知识分子

  (表妹郑泽新:爸爸以前是最不齿郭的为人的!)

   你爸爸(郑昌旭)是最受道德观念自我约束的老知识分子,骨里骨外都散发着做人的善良和正气!我们永远的榜样和缅怀!

                                                                ——读《郭沫若是真风流还是假风雅》


   顺其自然最好,面子不是用钱就可以买到了。发展自巳,强大经济基础才是最大的面子,可惜思维出了毛病。

                            ——读《2016最大的奇葩》

 

       2016年:微信文章读后感言 - 重重 - 重重的博客

辛可,原名辛梦尧,作家


诚谢边框制作:鳕鲱鮩鲒 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017