注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 

【转载】小溪澎湃先生大作 《贴个“福”字祝福您》  

2017-02-12 10:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小溪澎湃《贴个“福”字祝福您》


贴个“福”字祝福您 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

我写的福字 


   上次说写了五十多年的春联,这是千真万确。别说在家里,就是当年在远洋船上几乎也没中断。十年的海员生涯,有四五年是在船上过的春节。近点儿的在东南亚,远的是在欧洲。因有时差,国内年夜钟声已经敲响,在欧洲却是吃晚饭的时候。

   “每逢佳节倍思亲”。为了有点儿年味,我们船上也象征性地贴贴春联。我在船一般兼任“工会”的职务,除了组织点儿娱乐活动,每次还要写上几幅春联和几个大“福”字。记得七六年在摩洛哥过年,把一张红纸裁成正方形,就写那么大的“福”字。船上的大抓笔不够粗,就描上几笔(应该叫画字),墨汁要用少半瓶。那么大的字写得肯定不咋的,可是弟兄们高兴,说这叫做“大福大利”。

写春联时“福”字肯定是写得最多,为此专门备了两支大“抓笔”。这些年究竟写了多少“福”字?没法统计,几千总有吧。规格也是五花八门,大的有60公分,小的十几公分。有时晚上一口气写上几十个大“福”字,平放屋内晾干,占地也要20来平米。


 
贴个“福”字祝福您 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客
今年已经写了60多个 福字

写了这么多年“福”字,这个字应该写得最棒吧?其实不然,到现在也没写出几个自己满意的。单个大字特不担毛病,哪一笔不到就很明显。所以,写后不是这不行就那不行,养成的毛病还很难改。我几位写字的朋友大多与我同感。但其中有一个哥们,写“福”字一绝。他写的不但苍劲有力,而且“险”中有“稳”(书法行话),气势逼人,写得越大越来精神。据他说,向一位老先生学写这个字用了好几天功夫,最后才写成这个样子。我向他学,甚至铺张透明的纸在他写的“福”字上面“描红”,就是不得其法,叹服而罢。原想在这“展览”一下这位老兄写的“福”字的,可到现在还没给我发过来。

说到“福”字,历代书法大家写的“福”字可不少。尽管他们写得各具风采,功力非凡,但是用在春联里并不一定都很受欢迎,包括书圣王羲之的“福”字。道理很简单,老百姓要的是庄重的喜庆,而不是显耀书法的功力。比方“瘦金体”的“福”字,尽管书体讲究,但是总给人一种不丰润的感觉,而“颜体”大气厚重的风格,必然收到青睐。

名声最大的莫过于“天下第一福”,康熙写的“福”字了。纵观康熙大帝亲笔所书的这个福字,刚劲有力,颇有气势,右上角的笔划很像一个“多”字,下边为“田”字,而左偏旁极似“寿”字。所以 ,人们就这样解析,康熙所写的这一“福”字中暗含“多子、多才()、多田、多寿、多福”数个汉字,是古往今来、独一无二的“五福”合一之“福”、“福寿”合一之“福”。其字形窄而狭长,为瘦,音谐“寿”,即长寿之福。


贴个“福”字祝福您 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

天下第一福 


不管是否是这么回事,讨个喜庆吉利是没错的。 除了单个的“福”字,写的频率最多的还有“五福临门”。别看写了一辈子,但是要问真了,这“五福”究竟是哪五种“福”?一下子还真说不清。最近才弄明白了,第一福是“长寿”,第二福是“富贵”,第三福是“康宁”,第四福是“好德”,第五福是“善终”。所以说,人要活到老,学到老。

就这个“福”字,其中还有不少的学问。从“福”字的来源,“福”字的各种写法,到新年贴“福”字的传说,以至“福”字为什么倒着贴,等等,足足可以写一本书。

过几天家家户户都要贴春联,贴福字了,我手头还有写几十个福字的任务。在为各位朋友庆贺新年的时候,顺便送上一张我写的“福”字。虽然水平不咋的,但代表了我的心愿:祝各位朋友新年阖家欢乐,幸福安康!


——————————————————————————————————

天翁摘录:小溪澎湃先生作品


【转载】贴个“福”字祝福您 - 信天翁 - 信天翁 南极仙翁 老顽童

2017.2.


【转载】贴个“福”字祝福您 - 信天翁 - 信天翁 南极仙翁 老顽童

2017.1.8.


【转载】贴个“福”字祝福您 - 信天翁 - 信天翁 南极仙翁 老顽童


【转载】贴个“福”字祝福您 - 信天翁 - 信天翁 南极仙翁 老顽童



 【转载】贴个“福”字祝福您 - 信天翁 - 信天翁 南极仙翁 老顽童

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017