注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创 祖国功勋郭永怀前辈赞歌  

2017-12-04 22:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


郭永怀也是唯一一位为中国核弹、氢弹、卫星均作出巨大贡献的元勋。


1909年4月4日,郭永怀出生于山东省荣成市滕家镇一个普通农家。他自幼天资聪慧,20岁时考入南开大学预科理工班,转入本科后又被推荐到北京大学物理系学习。在大学期间,正值抗战爆发。看到日寇猖獗,国土沦陷,郭永怀暗下决心,一定要学出本事,振兴祖国。这时的他不仅打下了坚实的数学、物理基础,也确立了“科学救国”的思想。

1938年夏,郭永怀去国外留学。不久,他又赴美国加州理工学院学习可压缩流体力学,拜世界气体力学大师冯·卡门为师,并且还遇到了他的一生至交——钱学森师兄。

“两弹一星”的成功使中国真正获得了大国地位。


 

人生最后时刻的惊人壮举


1968年12月5日凌晨,郭永怀乘机回北京,不幸却发生了。飞机在首都机场降落时,在离地面400米高度突然失去了平衡,坠毁在1公里以外的玉米地里。事故现场惨不忍睹,十三具烧焦的尸体散落各处,面目全非,难以辨认。随后有一批解放军战士赶来清理现场,却发现了惊人的一幕。


有两具尸体死死地拥抱在一起,战士们费了很大力气才分开。两具尸体的胸部夹着一个皮质公文包,在二人的保护下依然完整。这个公文包里装有中国核工业的绝密资料,在飞机坠毁后的大火中完好无损。

 

经过辨认,这两具尸体是郭永怀和他的警卫员牟方东。郭永怀在飞机失事坠落的刹那间,做出了一个悲壮的决定——和警卫员紧紧相拥,用身躯夹着资料使其不被烧毁!

这是何等的冷静、果断和壮烈!郭永怀在生命的最后时刻,践行了他一生对科研、对民族炽烈的热爱和忠诚!

 

郭永怀飞机失事的消息传到国务院,周总理失声痛哭,良久不语。钱学森知道后嚎啕大哭,后来他在《郭永怀文集》末页中写道:“一位全世界知名的优秀应用力学家离开了人世,生和死,就在那么十秒钟。”

正是因为有这样热爱祖国的前辈们,今天的中国,才如此强大!

               


祖国功勋郭永怀前辈赞歌

报国尽瘁有郭公,万里归来树弹星。

荒漠昏沉飞鸟断,赤心腾沸帐篷盈。

功勋舍命保核密,灾难寡情夺帅英。

机毁一眨华夏泪,人民心底立碑丰。

2017.12.8.于病中

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018