注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 

网络 蔡澜:老,必须老的庄严,老的干净,老的清香  

2017-12-05 21:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡澜:老,必须老的庄严,老的干净,老的清香

2017-11-07 老有所乐
你害怕“老”吗?你听到“老”这个字会感到恐惧吗?著名作家蔡澜谈到自己的老年生活时,丝毫没有恐惧感,反而轻松畅快,诙谐又极富指导意义。让我们来一起看看他怎么说吧:
蔡澜

电影监制、美食家、专栏作家、电影节目主持人、商人。与金庸、黄沾、倪匡并称为“香港四大才子”。

老了不玩对不起自己。

生老病死,为必经过程。


既然知道有这么四件事,还不快点去玩?


没钱也能好好玩,不玩对不起自己。玩,不需要有什么条件,看蚂蚁搬家也可以看个老半天。养条便宜金鱼、种盆不值钱的花,都可以玩个够。


下棋、种花、养金鱼,都不必花太多钱,买一些让自己悦目的日常生活用品,也不会太破费,绝对不是玩物丧志,而是玩物养志。


“玩物养志?有什么不好?”冯康侯老师说,“能附庸风雅,更妙,现代的人就是不会玩,连风雅也不肯附。”


人类活到老死,不玩对不起自己。生命对我们并不公平,我们一生下来就哭,人生忧患识字始,长大后不如意事十常八九,只有玩,才能得到心理平衡。

我们不会变得更老,我们只会变得更好。

每一个人只能年轻一次,大家都歌颂青春的无价:青春小鸟一去不回来!啦啦啦啦!啊!千万别浪费它!


但是每一个人也只能中年一次,老年一次。人生每一个阶段都珍贵,何必妄自菲薄呢?


老实说,我并不喜欢年轻时的我,我觉得我当年不够充实,鉴赏力不足,自大无知,缺点数之不尽。看以前的照片,只对自己高瘦的身材有点怀念,还有剩下的那点愤世嫉俗的忧郁。


人类都会老,老并不是一件可怕的事,但是老得顽固和老得懊恼就不值得活下去。我们有肉体年龄和精神年龄,家父说他50岁之后,生日便开始倒数,所以今年算起来才20岁。


反而,看到生活刻板,不苟言笑,毫无嗜好的年轻人,他们才是真正老了。


老,必须老得庄严。

老,一定要老得干净。

老,要老得清香。


衣服是否名牌已不重要,但天天洗濯烫直。衣着是对别人的一种尊敬,也是对自己的尊敬。


皱纹是自傲,但须根应该刮净,做一个美髯公亦可,每天的整理,更花费工夫。


年轻人说:你们老了。

不,不,不,不,我们不会变得更老,我们只会变得更好。


但愿自己能像红酒,越老越醇。一股香浓,诱得年轻人团团乱转。一切看开、放下,人生豁达开朗,那有多好。

老了不要等,想到什么就要即刻做。

“即刻做”的道理,要懂得。


任何事,一想到了,都应该马上处理,要不然,一转头,就忘记了。今天忘记,明天再做吧!那么一拖,就是几十年。而人一生因为不即刻做的,太多了!连后悔也迟一点再说,才能抵消闷气。


在家中,眯眯摸摸,一天很快浪费掉。因此,从现在开始,学会看到什么做什么,反正迟早要做的事,先办后办都一样。


脸上的胡须,为了懒,等一下才剃,出门时匆匆忙忙忘记了,总不雅观。走过镜子一照,就停下来刮,但是其他事又耽搁下来,也只好做一样算一样!


即刻做可延伸至马上学。计算机不会用?学呀!手机的中文怎么输入?训练到纯熟为止。字写得不好看?从现在开始练书法,绝对不迟。我的字40岁以后才脱胎换骨,从前的字如今看来,像鬼画符。

活得不快乐,长寿有什么意思?

人生已走一大半,不如意事十之八九。到现在,可以避免的尽量避免,深感不值得为琐事烦恼。


活得好一点,简单一点,就是人生的意义。如果活得不快乐,长寿有什么意思?


一个人的生命的长短,是不受自己控制的,你看看比我们早一点去的人,这是多么可惜!我们共同认识的亿万富翁,每天吃同样的鲍鱼和排翅,就是把一切变得枯燥。


做人不管贫富,只要注意生活的每一个细节,小小的欢乐,已经可以享受不尽。重复一句,生命的长短是不受自己控制,但是生命质素的好坏,却是我们自己能够提高的!


人生意义到底是什么呢?吃得好一点,睡得好一点,多玩玩,不羡慕别人,不听管束,多储蓄人生经验,死而无憾,这就是最大的意义吧,一点也不复杂。


如今年过70的蔡澜仍是鹤发童颜、肤嫩心宽,这完全得益于他的豁达随性。其实,不害怕老,反而更不容易老。

老了,我们也要以孩童般的率性纯真看待世间百态;以赤子般的火热炽诚追求无悔人生。然后,生活一定会变有滋有味、有情有调。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018