注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 

《桃源文化》(主版十六期) 精彩回放(二)  

2017-02-18 10:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《桃源文化》(第十六期 )


培育特色作品    推出名家新秀    打造精品期刋

【桃源诗词学社】《桃源文化》编辑部主办

—————————————————————————



《桃源文化·主版》精彩回放(二)

            集体原创  《桃源文化·主版》精彩回放 - 信天翁 - 信天翁 南极仙翁 老顽童

                                                     
                              【桃源诗词学社】欢迎各位先生、诗友们光临指导和加盟!

                                                                                            刊首语
        《桃源文化》所选作品经过层层筛选,再聘请多位编审精心评点,最后以精品、精评的面貌奉献给您,给社会。我们的愿望是诚心诚意不遗余力地推出最精美的精神食粮。
        愿《桃源文化》成为您阅读的首选;愿【桃源学社】成为您精神旅程的忠实伴侣,心灵栖息的温馨港湾。

精彩回放寄语
——————————
        先生、朋友们好!《桃源文化》创办已经一周年了。成功、出色地出版发行了十五期,得到了广泛的认可、好评和赞誉。大家热情转载,十分珍惜。在匆匆的步履中不觉走过了300多个日日夜夜。是需要回头望了。
        其中先后有几十位著名的诗家、新秀参与创作、推荐、评审、编辑、制作出版,花费了大量心血,注入了丰富的情感。《桃源文化》的成功,有您的无私奉献,是集体智慧和努力奋斗的结晶!
       《桃源文化》优秀的作品伴之以精彩的点评,呈献在茫茫网海诗坛,在众多刊物中是绝无仅有的,是我们【桃源诗词学社】的创举!
        这些经过百里挑一、精品精评的作品,其艺术水准可与当代诗坛名家相媲美,与历史上的名篇相辉映!是名品,传世之作。她是学社每一位成员的共同的精神财富。我们为之骄傲和自豪!
        这些名作,时常浮现在我们的脑海,在我们的心胸激荡、回旋。现在我们从中列举部分作品精彩回放,目的是回头看,重新深入感受她们的精彩和魅力。我们要经常品读、反复广泛传扬,力争做到经久传唱、家喻户晓。让《桃源文化》大放异彩,桃源名作深入人心。


——————————————————————————————————————

☆〖作品集锦〗☆

2016年02月21日 - 沉默 - 沉默

集体原创】 《桃源文化》(第三期) 【桃源诗词学社】主办 - 沉默 - 沉默

   

1、微澜漪漪(女)

【原创】五绝 ·  雪夜刺绣

花开不倚风,小饮曲独明。

不语窗前事,飞针引绣龙。

2016年02月21日 - 沉默 - 沉默

 

心博推荐]:很悠闲,一边刺绣,一边饮茶听曲,对窗外的事,也不言语和理睬。飞针引线,

   绣出了一条忽而欲出的龙。此诗乃写出了闺女(或农家女)女工之事,淳朴自然,清新委婉。

[三秦雪翁点评]:构思奇巧,意境优雅。

  [信天翁点评]:做事也若此,则事成矣。


 集体原创】 《桃源文化》(第三期) 【桃源诗词学社】主办 - 沉默 - 沉默


2、五月十三

七绝  ·  应邀

阳五九不问冬,晓月张狂亮满弓。

淡抹急描朱粉乱,应邀摆柳步儿匆。

2016年02月21日 - 沉默 - 沉默
 
  

 [永循周礼点评]:欣赏小诗四首,有意境,语清新,合平仄,韵也雅,想象强,却有点儿忧伤。

       [信天翁点评]:小丫头应何人之邀?大清早竟然朱粉乱抹就兴冲冲地跑出去了。“不问冬”耐人寻味。

[五妹自注]:“问”字出律了,只因我喜欢。

集体原创】 《桃源文化》(第三期) 【桃源诗词学社】主办 - 沉默 - 沉默


3、菊花仙人

【原创】七律  ·  村翁

强凭夕照写秋光,面似菊花鬓似霜。
三亩薄田双手茧,一怀苦雨九回肠。
高飞但愿儿孙远,慢饮不嫌茶酒凉。
卷罢旱烟抽几口,已经孤月照垂杨。

2016年02月21日 - 沉默 - 沉默

 

[信天翁推荐]:比喻新颖,对仗工稳。遣词贴切、形象,写尽村翁秋日情思。

[三秦雪翁点评]:韵溢悯农情,诗闻怜苦声。

  [梅魂点评]:反映了老农对子孙的期望。 

集体原创】 《桃源文化》(第三期) 【桃源诗词学社】主办 - 沉默 - 沉默


4、心博

【原创】 鬓边华 · 二首(词林正韵)(选一)

冬梦
小楼冬夜梦远,回故里、儿时又现。
破衣裳、同伴南山,互相相、蓬头垢面。
毫无羞赧寒酸,只是耍、浑身是汗。
顿时觉、回味悠长,莫愁老、童真不倦。


信天翁点评]:读之,让人不觉回到童年。有陶翁的白描笔法,营造悠悠意境。

                     [五月十三点评] :赏心博先生好词,顿觉眼前一亮,心情愉悦。

                       [梅魂点评]:用白描的手法,描写了童年的欢快和童真,和那回不去的岁月。


集体原创】 《桃源文化》(第三期) 【桃源诗词学社】主办 - 沉默 - 沉默


5、暮色苍松

【原创】釆莲子  ·  冬园热吻惹情痴  ·  五首
一、
雪后清园寂色凋,踏行徐步上石桥。短亭背角藏男女,热吻亲欢不怕瞧。
二、
苇絮飘飞落冷塘,半池冰水泛银光。镜头转向鸳鸯客,摄下情人影一双。
三、
忆想当年此处游,正值花季好年头。怯心四顾偷牵手,羡慕如今不怕羞。
四、
见景生情小伫思,几分留恋几分痴。放轻脚步悄声过,莫扰双鸾好事时。
五、
几次回眸妒意生,奈何时去水流东。一如岸柳枯枝坠,抖瑟孤零向冷风。


2016年02月21日 - 沉默 - 沉默

 

清水轩主推荐]:五首小令《采莲子》,感叹如今公共场所,男女示爱不避嫌,想起当年牵手

   都怕被人看见。此文格调平仄准确,词语雅俗清丽,寓意明确,富有特色,赞赏!

 [信天翁点评]:作者用委婉、细腻的笔法,写出了那个时代的人,看到当今情人相爱场景时的

    心理感受,引发思绪、情感的波澜起伏。情真感人。清水轩主先生的点评,情感投入,锦上添花。

[心博点评]:清水先生慧眼,这五首小令都不错。从某一视角入手,紧紧抓住事物或景象的特征,

    进行妙写,生动、形象、细腻。以状物起兴,进而抒情,情景交融,委婉流畅。

集体原创】 《桃源文化》(第三期) 【桃源诗词学社】主办 - 沉默 - 沉默


6、浩然客

[定风波]· 步韵欧阳炯

窗外今霾不比纱,心头晓梦已无霞。

料峭寒风言未尽,强忍,萧条一片淡浮华。
住事回肠心更乱,弦断,伤情恐负雪中花。
腹内愁思君莫问,谁信,异乡再好岂如家。

2016年04月05日 - 沉思 - 沉思
 
清水轩主推荐并点评:很欣赏先生作品!美韵佳句,生动真切,余音绕梁。好词,拜读学习!

心搏点评:此作品意蕴幽深,反映现实,鞭策时弊,呼唤自然,见景生情,思念家乡。推荐人伯乐者也。



7、祁国明(女)

[中吕 · 山坡羊] ·  贪官画像

争权谋位,高攀低吠,巧舌如簧,不道羞啥味。

借虎威,横能吹。花丛放眼杯中醉。卡要吃拿封住嘴。

今,贪冒鬼。明,刀下鬼。


2016年04月05日 - 沉思 - 沉思

 

路石推荐并点评:刻画形象、生动,无情鞭挞,痛快淋漓!

三秦雪翁点评:安逸园中生百丑,无为麾下养千贪!

格林老衲点评:一针见血!

梅魂评:诗词反映了当前贪官嘴脸和社会现象,提倡正能量。
红叶点评:贪官画像,紧扣主题警示名言,引以为戒,催人向上!

心搏点评:贪官画像,刻画生动形象,一针见血,入木三分,对贪腐深恶痛绝,毫不留情。且讽意十足,警丰韵满。佳作。推荐人评得其所,慧眼识才。



 8、格林老衲

[中吕 ·  山坡羊]·  咏春明志

冰凌垂泪,山峦滴翠。红情绿意争妖媚。

启春扉,入春闺,暗香疏影谁先醉。

花谢水流终不悔。荣—休忘衰;衰,休忘葳。


2016年04月05日 - 沉思 - 沉思

 


清水轩主推荐并点评:格林先生这首作品雅词美韵,语言含蓄、准确,最后两句紧扣主题,寓意深刻。通篇富有古韵特色,值得欣赏学习。

心搏点评:此曲,曲意婉约,写景寓意,景为情写,暗含深意,枯荣笑对。推荐人评语准确,评得其总。



9、梅魂(女)

[阮郎归]·  年归 ·  步韵和清水轩主

临窗冬雪赏红梅,心愁涌上眉。曾经欢笑绕梁回。落花骨泥堆。

人已去,梦相随,魂牵风紧追。又逢佳节,卷帘纬,盼亲今夜归。


 2016年04月05日 - 沉思 - 沉思

 


路石推荐并点评:好词!魂牵梦绕盼望亲人归。精彩唱和出桃源。

清水轩主点评:这首阮郎归,写得真好。语言优雅脱俗,情真意切,一句跟一句,句句相扣,直到魂牵盼夜归,妙极!

心博点评:此调深沉委婉,相思潜韵,情怀寄托,柔情似水,情词之佳作。推荐人评得其实,选得其用。

红叶评语:情景相融,离愁别绪,只能梦里相见。



10、清水轩主(女)
【玉漏迟】 ·  《不畏春去》
看春花易落,倚廊闲坐,忧心相绕。
岁过流年,难让芳华不老。
亭外飞燕穿柳。筑新巢,一番辛劳。
秋色到,弃旧归去,怎能重俏。

枉念昔日蹉跎,切勿丢今朝,月吟时好。
星走云飘,江水向东奔浩。
不把光阴轻放,珍惜久,艳阳斜照。
眸在笑,风姿再赢多佼。

2016年04月05日 - 沉思 - 沉思
 

金秋红叶推荐并点评:情景相融,感怀岁月,珍惜光阴,赞赏佳作!
梅魂点评:感怀岁月,珍惜光阴,敢于面对人生困难。
心搏点评:此词颇有豪迈之风,舒达之气,逍遥之韵,千里之志。推荐人点评简约意周,颇得精髓。

————————————————————————————————


请先生、朋友们留下墨宝:
1、欣赏、点评名作,重新深入感受她们的精彩和魅力。
2、怎样才能进一步把“桃源名作”推荐给大家,做到经久传唱?
3、对《桃源文化》专刊,提出您宝贵的改进意见和建议。

《桃源文化》(主版十一期)· 精彩回放 - 信天翁 - 信天翁 南极仙翁 老顽童

附:1、本刊坚持风清气正、优中选优的原则,层层筛选特色精品。杜绝情面、投桃报李之举。忠诚于作者、读者。2、编辑时对各位评审先生们的点评可能会有所取舍和技术处理,敬请予以理解。3、所选作品侧重立意,兼顾其它。如有格律方面的具体问题,请与作者商榷。

 

责任编辑:永循周礼    统筹编辑:金秋红叶   主任编辑:信天翁

       制作:沉思         艺术总监:三秦雪翁  




  评论这张
 
阅读(64)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017