注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 

【转载】古典诗词与现代新诗的融合点在哪里?(转载)  

2017-03-25 21:30:21|  分类: 转载诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             来源:2009《诗词世界》第3

                 王青松

纵观近百年诗歌创作发展的历史,横看百万创作大军的现实,种种现象令人百思不得其解。现代新诗虽有一定文学地位,古典诗词也空前地繁荣,却市场疲软。两者面临的现实都很悲哀,却不能相容,不仅互相排斥,而且彼此否定。现代诗歌派嘲讽古典诗词是夕阳文学回光反照;古典诗词派讥笑现代新诗太自由了自由得没有规矩。从本是同根生的角度讲,古典诗词应是现代新诗之母。两者不说是母子关系,至少是姊妹关系。若不承认这一点,我们的子孙可能要问:新诗是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?因此,我们认识事物,必须历史地、全面地、辩证地看,不能割断历史,违背唯物史主观。只要你的血管里流动的是中华民族的血,就应该承认古典诗词是中国的优良传统。为了认清这一重大问题,我们有必要简单回顾一下中国诗歌发展的历史。
    
三千多年来,中国诗歌诗体经过多次重大的演变。以《诗经》为代表的周代诗歌,基本上是四言体;战国时期以屈原作品为代表的楚辞,突破了四言句式,完成了以六言为主体兼以杂言的《骚体》;汉诗上承《诗》、,融汇乐府民歌,发展为五言诗;到唐代形成了格律严谨的律诗;宋上承唐、五代发展成了名为的长短句而又有严谨格律的新体;元、明发展了另一新体——散曲。五四新文化运动的先驱者,吸收西方文化思路偏激,割断历史,否定古典诗词,全面推行白话诗,这是历史造成的悲哀。整个诗歌发展的历史表明:任何一种新诗体的出现,并不排斥否定古体,而是在继承中发展创新。
    
近二十年来,全国诗词组织如雨后春笋,破土而出,诗词刊物数以千计,创作队伍号称百万大军。许多过去写现代新诗的作者也写起了古典诗词。无数诗人词家的创作实践证明:古典诗词这种文学艺术形式,不仅未过时,而且具有强大的生命力。既可言志抒情,又可表现新时代的内容。
    
古典诗词与现代新诗的融合点在哪里?这个问题看似复杂,其实很简单。这两种诗体,除了形式有区别外,很多创作要素都有共同点,我把它们归纳为七要素:即源、根、魂、叶、花、果、火。如果解释一下,那就是:生活是诗歌创作的源泉,激情是诗歌创作的根,创意是诗歌创作的灵魂,语言是诗歌创作的枝叶,韵味是诗歌创作的花朵,意境是诗歌创作的果实,理念是诗歌创作的火种。无论写古典诗词还是写现代新诗,要把主观创意变为客观果实,谁也离不开这七个要素,有的先生看到这里,可能觉得有些抽象,不好掌握,那我们就用事实说话。请看学者型两栖诗人傅占魁创作的词《满江红·咏马》:
  “
何处奔来,狂飚起,潮翻浪激。阊阖下,鬃扬赤焰,蹄生霹雳。啸海嘶云昂骥首,旋天挟地伸鹏翼。问苍茫,万里踏崎岖,无羁枥。跃壕堑,驰峭壁,腾雨淖,追朝夕。思神行八骏,横空无极。伯乐情逢知己泪,沙场血伴英雄滴。谒昆仑,莽莽骋高怀,坡云立。
    
再看他写的新诗《江心一片叶》:
    “
江心一片叶/素魂坦荡一朵碧莲/未曾枯黄的生命/漂泊在这波谷浪尖/是枝的疏远/还是花的泣别/是弃之纤纤之手/还是受笞于风的长鞭?
    
江心一片叶/素魂坦荡一朵碧莲/多少次淹没/多少次站起/身底压着波涛万叠/欲到岸边/难到岸边/绿色的梦/总在浪里颠……”
    
看完这两首范例,你不仅会惊奇地看到骏马驰骋的雄风、苍凉、悲愤和无奈;一片叶的孤独、感叹、哭泣和顽强:还会看到作品大气磅礴、穿透风云、寓意含蓄、意境深远、惊天地、泣鬼神。从研究古典诗词与现代新诗融合。对接的角度讲,你会发现他的《满江红·咏马》有现代新诗的味道,而《江心一片叶》,虽说采用了写现代新诗的形式和手法,却保留了古典诗词绘画美、韵律美和意境美的传统特色。同时,还能看到诗歌创作必须遵循的七要素已贯穿两首作品创作的始终。
    
综上所述,古典诗词与现代新诗都有自己的优势。古典诗词的优势是有规则、讲格律、可操作、有章法可循,创作的作品具有绘画美、韵律美、意境美,这是古典诗词空前繁荣的重要因素;现代诗歌虽说有观念新、思路新、语言新、意境新的优势,但写作太自由,千诗千法、千诗千面,自由得无规则,只可会意、无法言传,这可能是现代新诗市场疲软的主要原因。为了不辱使命,共同肩负起弘扬国粹,繁荣文学的历史重任,古典诗词与现代新诗应亲如姊妹、联起手来、立足民族、学贯中西、优势互补、融合发展、展开双翅、高歌翱翔。

古典诗词与现代新诗的融合点在哪里?(转载) - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017