注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创 瘦羊博士甄宇赞  

2018-03-14 09:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瘦羊博士甄宇赞
——读真真君推荐有感
纷争世事闹连天,楚楚衣冠亦不闲。
未若俗傻走一趟,瘦羊博士惹人怜。
*1、怜,取可爱意。
2、“俗傻”,语出拙作《示儿》:忠厚待人一世平,机关算算小聪明。浮生愿做俗中傻,说与儿孙仔细听。
*附:东汉时,京城太学府内聚集了一批博学之士,个个精通儒家道义,被封为博士。有一年年底,皇帝下诏,每位博士一只活羊。可当一大群羊被赶进府时,众博士却犯起了难,这些大小、肥瘦不一的羊,该怎样分配才公平呢?
  由于没人能做主,只好开会商议。有人提议把羊宰殺后分肉,肥瘦搭配,每人一份就公平了;有人觉得这样做太麻烦,不如众人抓阄,分到什么羊全凭运气;可有人又觉得抓阄显得不够大度,有辱身份……大家七嘴八舌讨论了半天,也没商量出个办法。这时,一向沉默寡言的博士甄宇站出来说:“还是每人各牵走一只吧,我先来。”说完,他就向羊群走去。
  众人看着甄宇,心里嘀咕:这家伙定会挑只最大最肥的羊,这样下去,最后牵羊的人就吃亏了。可出乎大家意料的是,甄宇在羊群中瞅了半天,最后却牵着一只又瘦又小的羊走了。见此情形,一些不计较的人也像甄宇一样,牵只小羊就走了。剩下的人见状,再也不好意思计较,互相谦让一番后,也都随便牵一只羊回家了。就这样,复杂的问题解决了。
  此事很快流传开来,人们都夸甄宇是谦恭有礼的典范,还管他叫“瘦羊博士”。甄宇听说后,笑着说:“原来赢得他人的敬重如此简单。”  
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018