注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁 南极仙翁 老顽童

让 爱 洒 满 人 间

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中國詩詞大會》第三季總冠軍雷海  

2018-04-12 11:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中國詩詞大會》第三季總冠軍雷海 - 信天翁 - 信天翁 南极仙翁 老顽童

“天生我材必有用”,這是《中國詩詞大會》第三季總冠軍雷海為最喜歡的一句詩。從一名普通的外賣小哥,到令北師大教授康震感嘆“不服不行”,雷海為用淡定自若的表現和滿腹詩書的實力,征服了觀眾,也証明了自己。

  參加節目的這段時光,在雷海為看來就是“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”:“十三年前的刻苦讀詩背詩,能夠在十三年后站在央視的舞台上,參與這場詩詞的盛宴,跟大家一起互相交流,一起學習一起分享,這是我人生中最美好的經歷。”

經常去書店讀詩、背詩,回到家裡默寫下來,忘記了就再回去翻。

  學習古詩詞,對於雷海為來說完全出於愛好,“讀詩、背詩於我而言是一件非常快樂的事情。每當吟誦起古人那些優美的詩句,心裡總是無比舒暢。”送外賣的路上,雷海為經常默默地背記詩詞,“一來鞏固了記憶,二來也打發了路上的時間”。“雖然工作風裡來雨裡去,比較辛苦,但是我還是會抽時間看看詩詞。在等餐或者休息的時候,我會把隨身攜帶的《唐詩三百首》拿出來看,這樣一單外賣送到了,一首詩也背會了,心裡特別高興。”外卖是一个和时间赛跑的职位,每天风里来雨里去、可他任何时候都带着一本《唐诗三百首》,等餐的时候、休息的时候,就拿出来背,“等一笔餐送到以后,一首诗也就背会了”     时间。

彭敏心服口服:“海為就像《天龍八部》裡的掃地僧,平時不管江湖中事,但是一旦出手,就會震驚整個江湖。”

在陳玨如眼中,雷海為有些“我是清都山水郎,天教分付與疏狂”的氣質:“這句詩的作者朱敦儒有一種超脫的心境,不與世俗同流合污。雷海為就有類似的地方,他是一個活在純粹精神世界裡的人,不需要任何附加的東西去証明他的才華。”在陳玨如看來,雷海為的成功顛覆了一些人“寒門再難出貴子”的想法,“對當下這個時代特別有意義”。

雷海为逆袭夺冠,一方面固然是因为他深厚的诗词功底,另一方面,他这极其强悍的心理素质功不可没。雷海为自己也承认:“我就算赢,也是赢在了心态上。”

早上8点起床,烧好早饭和中饭。10点多到下午2点多,他在外面奔波接单。快到3点他回来吃中饭,顺便给电动车换个电瓶。这时候,他有一个小时宝贵的午休时间,他拿来看书。我问他最近在看什么书,他说在看《汉语语音史》。

在第九期节目里,主持人董卿读出最后一题:请根据所描述的线索说出一句诗:A.作者名气不大但诗句妇孺皆知 B.这句诗已用为七字成语 C.这句诗是作者在山洞读书时所作……

还没等对手反应过来雷海为已经脱口而出:一寸光阴一寸金。台下董卿,忍不住为他振臂高呼!

总决赛中,有一道题,评委才画了一个屋檐一个窗户他就按下抢答器,说出了李商隐这句:何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

雷海为之所以获胜,更多的是他从生活边边角角时间里挤出的那份坚毅和面对得失的淡然!这是源自诗词文化熏陶,是对中华传统诗词文化精髓的诠释。

我们经常说,有梦想谁都了不起,梦想常有,寻梦路上能坚持的却寥寥无几。

*周刊君突然想到了另一个真实的故事,一个普通的农村妇女,叫马慧娟初中毕业以后便嫁人生子,打工为生,她的人生看似已经被定格了。

直到她拥有了自己的手机后,她在手机上坚持着自己的文学梦。几年时间里,她共写下100多万字,并出版了自己的散文集——《溪风絮语》。她找到了自己,她让自己的名字“马慧娟”重新复活

梦想最好的诠释,跟自己死磕,不在乎别人怎么看,只在乎自己怎么看待自己

说起诗歌与平凡人的成功还能想起余秀华国内首位脑瘫女作家,一个村妇,还患有脑瘫,走起路来摇摇晃晃,在一个无人问津的小乡村,“巴巴地活着,每天打水,煮饭,按时吃药”《中國詩詞大會》第三季總冠軍雷海 - 信天翁 - 信天翁 南极仙翁 老顽童

可即便是这样,她还是写下了触动心弦的诗句:“我请求成为天空的孩子,即使它收回我内心的翅膀”。“一路,你不要留下任何标志,不要让今生一路跟来”

*只要你用心努力就好。《中国诗词大会》让我们看到了平凡的个体,用不平凡的坚持绽放出来的光彩,唯独没人挖掘背后充满韧性的坚毅。

“梦想的实现没有轻而易举,只有深入骨髓的坚韧”。读书花不了你多少时间,但你在读书上花的任何时间,都会在某个时刻给你回报,或许无关金钱,但一定足够让你坦然的面对生活。

3*雷海为在工作之余不断读诗、背诗。打工持续了多少年,诗词就陪伴了他多少年。

决赛播出的当天他依然穿梭于杭州的巷陌之中,诗词似乎没能改变他的生活和命运,那么诗词之于雷海为有什么用呢?

   由诗词,与千古圣贤神交。

  与友人告别,李太白“挥手自兹去,萧萧班马鸣”的深情浮现眼前;曲终人散,更能理解杜工部观剑舞毕“老夫不知其所往,足茧荒山转愁疾”的况味。在类似的场景想起相关的诗句,与作者的心律产生共鸣,在时移世易中理解历史、理解生命。

  由诗词,让生活节奏沉静。

  答题沉着,泰然自若,雷海为给很多观众留下了这样的印象。十几年里,他做过电话销售、马路推销、服务员、洗车工,也辗转了几座城市,在变动不居的生活中,诗词是唯一不变的行李。“腹有诗书气自华”,面对日晒雨淋、穿行不息,仍能保持一份淡定和宁静,于无声处听惊雷,于无色处见繁花,是诗词给他带来的不凡。

  由诗词,坚定前行的脚步。

  华翰辞章,并不应该变成“躲进小楼成一统”的避世寄托。当雷海为在书店里默默背诗,当他利用送餐间隔的碎片时间读书,当他承受着生活的奔波与辛苦,他没有自怨自艾,也没有迁怒贰过,赛场上那句“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,成了他自信人生的定场诗。正如主持人董卿所说:他是一位生活的强者。

纵使困顿,也不改内心的纯洁、不弃生命的高贵,正是真正的诗意所在。

  其实,当我们问诗词之“用”时,就已经陷入了功利的计较。一些“无用”的种子,或许有一天会开成有“大用”的花。

  古人说,“功夫在诗外”,意思是学习作诗,要关心诗外的天地;而今天,我们也可以说,“功夫在事外”,莫让眼前的琐屑遮挡了视野。

吟诗作对不分职业,对美的欣赏更没有畛域。往次诗词大会,学霸型选手各领风骚,而这一次,基层文艺工作者陈珏如、带犬民警夏鸿鹏等非科班出身的选手大放异彩,让这档节目的意义更加深刻。

  如果说罗江诗歌节的农民诗社、《我的诗篇》中来自流水线上的诗歌,展示了普通人写诗抒怀的冲动,那么雷海为、夏鸿鹏则代表了普通人诵诗修心的努力。

  诗词不应是少数学界精英的专利,更不是博物馆里的展品,只有每个普通人都拥有一颗诗心、活出一份诗意,才能让地气激活文气,让文气凝聚人气。

以上文字皆为网络摘录。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018